食べたものでできている

おいしくて体にも良いものをできるだけ食べたい人の記録。でも体に悪そうなものも好き。

パラクキーマカレー

 

印度カレー子先生の「パラクキーマカレー(ほうれん草とひき肉のカレー)」を作りました。

パラクキーマカレー

ラクキーマカレー

 

スパイスカレーキットとかを使ってスパイスカレーを作ったことはあるけど、一から計ってって作るのは人生初。とても楽しかった...。

 

味はカレーと聞いてイメージする味のカレーではなかったけど、美味しくできたと思います。

もう少しスパイス多めでも良かったかもしれない。

 

玉ねぎを炒めてトマトを入れてペースト状にする作業が良かった。カレーになってきてる〜〜感がテンション上がりました。

 

<栄養メモ>

 - ほうれん草

  ・鉄(非ヘム鉄)

 ・ビタミンC

 ・カリウム

 ・β-カロテン

ほうれん草といえば鉄分しか知らず。鉄は鉄でも非ヘム鉄が含まれているそう。

動物性たんぱく質と一緒に食べると、鉄の吸収が良くなるらしく、今回鶏ひき肉を使用しているのは良かったです。

 

お腹すいた!!!